Механизм газораспределия автомобилей ВАЗ 2106 приводится в действие с помощью цепи (2). Под влиянием износа цепь изнашивается, вытягивается, изнашиваются так же и звездочки распредвала(1), коленчатого вала(5),  и звездочка привода второстепенных механизмов (4). Все эти события приводят к тому, что нарушается регулировка цепи, и ее приходится время от времени подтягивать.

Для выполнения этой операции, нам придется запастись торцовыми ключами на восемь, десять и тринадцать, нужна и наша отвертка с плоским жалом и желательно иметь ключ для проворачивания коленвала.

Для того, что бы отрегулировать натяжение цепи привода распределительного вала, необходимо:

  1. Снять, открутив торцевым ключом на «10» гайки, крышку головки цилиндров.
  2. Определите степень натяжения цепи, нажав на ее ветвь отверткой.
  3. Отвернув  на половину оборота гайку натяжителя цепи (8), вы должны услышать щелчок и увидеть, как  сдвинулся с места башмак натяжителя (7). Если такого щелчка не произойдет, то несколько раз слегка пристукните по гайке натяжителя молотком, а в крайнем случае, снимите натяжитель совсем, отвернув его гайки крепления и ударьте через какую-либо проставку непосредственно по плунжеру.
  4. Медленно вращайте коленвал до тех пор, пока не почувствуете нарастающее сопротивление вращению, — в этот момент цепь натягивается.
  5. Закрутите гайку натяжителя, и установите крышку механизма газораспределения, не забыв вставить на место прокладку, предварительно смазав ее герметиком. Вообще говоря, я советовал бы заменять эту прокладку на новую, при каждом снятии крышки головки блока. Поверьте, что опрятный вид двигателя, без потеков масла из-под крышки, стоит тех мизерных денег, которые Вы за нее заплатите.

Надо заметить, что эта операция должна выполняться в описанном порядке, только в случае заедания механизма натяжителя. То есть, если при ослаблении гайки натяжителя, Вы услышали щелчок, то достаточно просто провернуть несколько раз коленвал и цепь натянется. Я иногда даже использовал для этой цели стартер, (отключив зажигание) и получал прекрасные результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>