На транспортных средства ВАЗ 2101-2107 используются следующие виды свечей зажигания в виде «А17ДВРМ», «А17ДВР» или «FE65CPR». Проверка работоспособности свечей зажигания проводится периодически и после возникновения перебоев при функционировании цилиндров. Для того, чтобы проверить свечи на ВАЗ «2106» потребуются специальные элементы в виде свечного ключа, специального круглого щупа и бородка. Если такие предметы есть в наличии, то стоит провести их ремонт. Для решения данной задачи необходимо:

  • Открыть капот, где с левой стороны двигателя будут располагаться свечи зажигания, очистить около свечную площадь от грязных элементов, удалить высоковольтный провод и отвернуть свечу.
  • После снятия свечи, провести ее осмотр на наличие механических повреждений. Если у нее сбита резьба либо имеются изъяны на электроде, то стоит провести замену на новую. При оптимальной работе зажигания транспортного средства, снизу поверхности свечи проводится укрытие с помощью равномерного светло-коричневого нагара. При этом не стоит удалять нагар.
  • Если на таковой нет или присутствует в малом количестве нагар, то это свидетельствует о том, что в цилиндры направляется обедненная смесь, или не верно монтирован момент зажигания, или же марка свечи не подходит под этот двигатель.
  • А если на свече находится блестящий нагар черного цвета, то это свидетельствует о том, что в цилиндры проходит масло. Эта свеча должна быть обязательно очищена от нагара и разрешить проблему с маслом. Может также потребоваться замена масло съемных колпачков.
  • Поверхность электродов от нагара чистится с помощью мелкой наждачной бумаги.
  • После этого необходимо выполнить проверку зазора между электродами. Для решения данных задач используется щуп. Если показатель зазора за пределами нормы, то стоит подрегулировать его отгибанием бокового электрода. Уровень нормального зазора должен достигать отметки «0.5-0.6» мм, что весьма существенно для контактной системы зажигания и «0.7-0.8» мм для бесконтактной.

С помощью таких мер необходимо прочистить и откорректировать зазоры на других свечах. При этом стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Здесь не выполняется очистка шкуркой юбки изолятора. Ведь такой материал может оставлять изъяны, которые делают быстрее процесс нарастания нагара. Корректировка зазора проводится с обязательным подгибанием бокового электрода. Механические повреждениям могут привести к его выходу из строя.
  2. Зазоры между электродами за меряются с помощью круглого щупа, ведь на внешней части бокового электрода может находится ямка, что будет действенным препятствием для проведения замеров зазоров.

После выполнения таких действий проверка и замена частей зажигания считается оконченной. Иными словами, правильный порядок сборки и разборки позволит обеспечить нормальную функциональность системы на долгие периоды, а также даст возможность продлить срок службы основных частей и механизмов системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 18

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>