В этом кратком обзоре мы постараемся ответить на все волнующие вопросы о замене предохранителей. Дело в том, что многие не знают, какие виды предохранительных блоков бывают и где, собственно, этот блок располагается.
Запомните следующее:
1. Нельзя менять перегоревшие предохранители на изделия с другим токовым номиналом.
2. Не устанавливайте самодельные перемычки или монеты на место сгоревших предохранителей.
3. Хорошо иметь под рукой запасной комплект предохранителей с разным токовым номиналом. Что называется «на все случаи жизни».

Схема расположения.

Блок предохранителей можно обнаружить под панелью приборов с правой стороны от рычага привода капотного замка, то есть со стороны водителя. Металлическая полоса предохранителей также может отличаться по своей толщине. Широкополосные предохранители предназначены для эксплуатации в цепи с большой силой тока, а узкополосные — для цепи с меньшей силой тока.
Как правило, блок состоит из двух фрагментов:
• Основной (большой).
• Дополнительный (располагается под основным и имеет значительно меньший размер).


Для того чтобы заменить предохранитель новым вам потребуется удалить крышку блока, слегка нажав на защелку. Кроме того, произведите осмотр всех предохранителей — возможно, некоторые из них немного подгорели. Если в этом есть необходимость, произведите их замену. Состояние держателей также должно быть исправным. Если примыкание держателей недостаточное, и они плохо удерживают предохранители, то можно сомкнуть их пальцами для лучшего контакта.


Если внимательно всмотреться в крышку блока, то вы обнаружите схему предохранителей, вернее, нумерацию с графическим обозначением того, за какую электрическую цепь отвечает тот или иной предохранитель. Это сделано для того, чтобы облегчить поиск неисправной цепи в автомобильной проводке и успешно устранить проблему в дальнейшем.

Типы предохранителей

Условно можно разделить предохранители на два основных типа, главное отличие которых заключается в материале изготовления:
1. Пластиковые изделия. Недостаток таких предохранителей очевиден — недостаточное контактное соединение может повлечь нежелательное выделение тепла, что приведет к оплавлению краев, а это — чревато полным или кратковременным разрывом цепи.
2. Керамические предохранители. Такого недостатка как у пластиковых «собратьев» керамические изделия не имеют. Однако они обладают хрупкостью, поэтому, устанавливая такой предохранитель в жесткие держатели, не давите на него слишком сильно. Иначе он может просто сломаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь + 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>