Если при управлении автомобилем стало заметным, что увеличилось усилие, необходимое для остановки машины, то, скорее всего, проблемы создаёт вакуумный усилитель тормозов, проверка работы которого осуществляется таким образом:

  • При выключенном двигателе нажимают несколько раз на тормоз и останавливают педаль в среднем положении;
  • Двигатель запускают, если вакуумный усилитель исправен, педаль тормоза должна немного сместиться в нижнее положение;
  • Если этого не случилось, необходимо провести визуальный осмотр: проверить соединение обратного клапана со шлангом, осмотрев фланец и сам шланг по всей его длине, а также его соединение с впускной трубой;
  • Если при осмотре обнаружены повреждения поверхности шланга, его следует заменить, ослабевшие хомуты – подтянуть.

Если автомобиль самопроизвольно притормаживает при движении, следует проверить хвостовик корпуса клапана. Это выполняют в следующем порядке:

  • Для осмотра защитного колпачка необходимо отогнуть коврик, лежащий на полу салона автомобиля, недопустимо, что бы колпачок присасывался;
  • Колпачок следует снять с крышки вывернуть наизнанку, после чего запустить двигатель на холостых оборотах и с небольшим усилием прокачать хвостовик корпуса, характерный шипящий звук будет говорить о пропускании воздуха и необходимости замены клапана.

На следующем этапе проверки работы вакуумного усилителя тормозов осматривают обратный клапан. При неисправности этого клапана падает разрежение вакуумной полости, при изменении нагрузки или выключении двигателя. Проверка осуществляется в следующем порядке:

  • От усилителя отсоединяют вакуумный шланг;
  • На короткий штуцер (большего диаметра) надевают резиновую грушу ареометра, сжимают её, и затем отпускают;
  • Груша не должна распрямиться, если это случилось – клапан нуждается в замене.

Проверка работы вакуумного усилителя тормозов закончена. Неисправности самого усилителя требуют его замены на новый, так как ремонт этого узла чрезвычайно трудоёмок и требуют наличия определённых навыков и оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>