Радиатор находится в передней части кузова. Он предназначен для охлаждения жидкости в общей системе охлаждения. Жидкость проходит по радиаторным трубам, которые при движении обдуваются встречным воздушным потоком и принудительным системным вентилятором. Если радиаторные трубы подверглись коррозионным воздействиям, то их разгерметизация – неизбежный процесс. Именно в этом случае требуется замена радиатора. Признаки разгерметизации заметить несложно – об этом процессе свидетельствуют подтеки тосола на сотах и трубах. Чтобы снять радиатор с автомобиля, вам понадобится установить его на эстакаду или яму, а также слить всю охлаждающую жидкость. Кроме того, вооружитесь стандартным набором инструментов.

Снятие радиатора

  • После того как охлаждающая жидкость слита, устраните электровентилятор охлаждающей системы. К радиатору он крепится посредством четырех крепежных болтов. Эти болты следует отвернуть ключом на «10».
  • Далее следует отсоединить патрубки. Для этого ослабьте стяжной хомут крепления и отсоедините подводящий патрубок (он располагается у заливной горловины). Рядом с ним снимите трубку расширительного бачка. Те же самые манипуляции произведите относительно патрубка, ведущего к термостату.

После того как снятие всех патрубков завершено, отверните крепежные болты радиатора и передней панели кузова. Болты располагаются в верхней и нижней части по две штуки. Чтобы открутить болты внизу, следует воспользоваться смотровой ямой. После этого аккуратно снимите радиатор из подкапотного пространства. Под радиаторным днищем вы обнаружите две резиновые подушки. На данном этапе демонтаж радиатора завершен.

Установка радиатора

Если же радиатор был снят не для замены, то его следует промыть, прочистить, а также проверить его герметичность при помощи сжатого воздуха. Для этого закупорьте все отверстия патрубков и наденьте на фланец расширительного бачка шланг воздушного компрессора. Нагоните давление и поместите радиатор в емкость с водой. Появления пузырьков будет свидетельствовать о негерметичности радиатора, то есть о наличии пробоин.

При установке радиатора дополнительно посадите патрубки на герметичный состав. Кроме того, не забудьте и про подушки. В случае необходимости замените их новыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− восемь = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>